Gli esperti prevedono il caos con le nuove regole
Mercoledì 31 gennaio è entrata in vigore la prima fase del Border Target Operating Model (BTOM) del Regno Unito.
Questo cambiamento richiederà certificati sanitari di per i prodotti vegetali e animali importati dall’Unione Europea, e alcuni esperti prevedono ulteriore confusione e caos alla frontiera.
Questo passo rappresenta la modifica più significativa per gli importatori dalla Brexit.
In base al nuovo Border Target Operating Model (BTOM), tutte le importazioni di prodotti animali e vegetali dall’UE sono ora classificate in tre categorie di rischio: alto, medio e basso.
I certificati sanitari sono obbligatori per i prodotti a medio e alto rischio prima che possano essere introdotti nel Regno Unito.
Gli articoli ad alto rischio includono animali vivi, alcuni semi, tuberi e vegetali da piantare. Gli articoli a medio rischio comprendono fiori recisi, parti di piante come le talee di pomodoro, carne e uova, latte non pastorizzato e specifici tipi di pesce.
Da questo momento in poi, gli esportatori di carne e prodotti lattiero-caseari devono acquisire un documento di sette pagine da parte di un veterinario del Paese di origine, che certifichi che i prodotti sono esenti da malattie.
Allo stesso modo, i prodotti vegetali richiedono una certificazione equivalente da parte di un ispettore fitosanitario. Tuttavia, i prodotti a basso rischio, come le carni lavorate, il formaggio prodotto con latte pastorizzato e alcuni tipi di frutta e verdura come cetrioli e asparagi, sono esenti da questi requisiti estesi.
Il cambiamento più importante è previsto per il 30 aprile, quando inizieranno le ispezioni per le merci a medio e alto rischio. Le ispezioni avverranno in posti di controllo di frontiera designati, tra cui la nuova struttura da £147 milioni a Sevington, vicino Dover.
Secondo la Camera di Commercio britannica, le preoccupazioni sono legate alla vaghezza dei controlli fisici sulle spedizioni. Secondo i dati del governo, quasi il 30% dei prodotti alimentari del Regno Unito viene importato dall’UE.
William Bain, responsabile delle politiche commerciali della BCC, ha dichiarato: “Il governo sta finalmente attuando importanti modifiche ai controlli alle frontiere in entrata e ai controlli doganali della Gran Bretagna in seguito alla Brexit, ma ci sono ancora domande senza risposta sui suoi piani. Soprattutto perché le imprese stanno già affrontando un inizio d’anno difficile, con i prezzi delle spedizioni di container quadruplicati a causa delle continue perturbazioni nel Mar Rosso”.
Il governo riconosce che questi controlli aggiuntivi potrebbero aumentare i costi per le imprese e i consumatori. Si prevede un costo annuale di 330 milioni di sterline, che potrebbe far aumentare i prezzi al dettaglio degli alimenti dello 0,2% in tre anni.
Tuttavia, questa cifra potrebbe essere una sottostima. Il Fresh Produce Consortium avverte di un potenziale costo annuo aggiuntivo di 200 milioni di sterline dovuto all’inclusione di un maggior numero di frutta e verdura nella categoria a medio rischio a partire da ottobre.
Sono state sollevate anche preoccupazioni sulla riduzione della scelta dei consumatori, con la Guild of Fine Food che ha espresso il timore che i fornitori più piccoli dell’UE possano cessare le esportazioni del Regno Unito a causa dell’aumento della burocrazia.
L’implementazione di questi controlli deriva da una necessità legale in base alle regole dell’Organizzazione Mondiale del Commercio, che richiedono frontiere commerciali uguali per l’UE e il resto del mondo.
Inoltre, queste misure mirano a proteggere la biosicurezza, impedendo l’importazione di malattie come la xylella nelle piante o la peste suina africana nei suini.